Скульптура Владимира Жбанова

Владимир Иванович родился 26 января 1954 года в городе Минске в семье военного. С детства увлекся лепкой.

В 1973 году окончил Минское художественное училище им. Глебова. В 1979 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (отделение скульптуры художественного факультета). Служил в Афганистане. После армии три года учился в творческих мастерских Академии художеств СССР (1983 г.). 1985—1998 гг. преподаватель высшей категории в Минском художественном училище им. Глебова.

С 1993 года был Членом Белорусского союза художников.

Принял участие в работе над памятниками погибшим воинам-интернационалистам (в Светлогорске, Витебске, Глубоком, конец 1980-х), над архитектурным ансамблем в честь героев Великой Отечественной войны (под Гомелем, в соавторстве с А. Лыщиком). Являлся признанным мастером, его работы украшают центральные места белорусской столицы. Герб Республики Беларусь на здании Национального банка (1996), эмблем-картушей на стадионе «Динамо». Первой появилась скульптура «Девушка на скамейке» («Минчанка») в Михайловском сквере, затем «Прикуривающий» (у проекта был меценат). После трагедии в подземном переходе минского метро, когда в давке, возникшей из-за дождя, погибло 53 человека, большинство из которых молодые девушки, появилась скульптура «Девочка с зонтиком». Позднее скульптор выполнил такие заказы Мингорисполкома, как «Фотограф», «Дама с собачкой», «Лошадь», «Гуси в фонтане» (в соавторстве с Евгением Колчевым и Александром Тухто), «Банщик», а также скульптуру «Звездочёт» в Могилёве.

Работы скульптора украшают не только Минск, но и другие города Беларуси и зарубежья: Бобруйск, Лиду, Могилёв, Витебск, Гомель, Светлогорск (Гомельская область), Глубокое (Витебская область), Молодечно, Подмосковье, в Дюссельдорф, Павлоград (Днепропетровская область, Украина).

В 2001 году на выставке «Высокие технологии» (номинация «Лучшее авангардное решение») в Санкт-Петербурге удостоен первой премии и медали.

2004 год — медаль Белорусского союза художников.

2005 год — почётная грамота Минского городского Совета народных депутатов.

Наиболее известные работы

Установленные в Минске:

Другие города
  • Молодечно (на главной площади) — скульптура-фонтан «Золотой трилистник» (к «Дажынкам-2011»)
  • Молодечно «Глашатай» (белор. «Вястун») (2011, на площади «Старое Место»).
  • Химки, Московская область, Мемориальный воинский комплекс «Доблесть и слава подразделений специального назначения России»
  • Павлоград — «Памятник поручику Ржевскому» (2000-е)

Скульптура Владимира Жбанова Скульптура Владимира Жбанова Скульптура Владимира Жбанова Скульптура Владимира Жбанова Скульптура Владимира Жбанова Скульптура Владимира Жбанова